ИВАН МОТРИНЕЦ

ЭКСТРАСЕНС В РОЛИ ДЕТЕКТИВА

Почти у каждого из нас бывают сны. Не исключение и Николай Иванович, мужчина средних лет, импозантного вида. Как-то он увидел удивительный сон. Едет он по улице Городокской на только что купленной девятке цвета "Мокрый асфальт" и вдруг у "Рубина" ему почти наперерез выбегает очаровательная блондинка: высокая, стройные ноги, легко ниспадающие на плечи пышные волосы. Ему показалось, что все это он видит, как в замедленной сьемке. Она машет нежной рукой: "Остановись". Но он сдал резко в сторону и укатил. Правда, несколько раз оглянулся. Она все еще стояла на том же месте. Он пожалел, что не остановился. Такой еще не встречал. И тут к нему пришла мысль:

"А не вернуться ли?…".

Но было поздно: мимо него на большой скорости проехала такая же девятка, как у него, а в ней - блондинка. Стало не по себе.

"Вот дал маху. Мог же…" И тут же прикусил язык, вспомнив слова жены: " Появилась машина - появятся и женщины ". От этого он начал ворочаться в постели. Жена от скрежета зубов и бормотания мужа проснулась. Толкнула его в бок. Он тут же открыл глаза.

- Ой! Где я? Черт…
- Коля! Что с тобой? - встревоженным голосом спросила она. Не заболел ли?
- А-ну, рассказывай.
- Знаешь, дурацкий сон видел. Тьфу.

Сама тем временем спрыгнула с кровати и скрылась за дверью. Было четыре часа ночи. Вернулась с бабушкиным сонником в руках.

- Рассказывай. Сон играет в судьбе человека большую роль. Ну!

Николай Иванович протер руками сонные глаза и начал рассказывать.

- Ты знаешь, еду на машине, а навстречу мне царь с царицей идет прямо на меня. Машут руками. Я оторопел.

Жена решила уточнить, какой царь - их-то было множество.

- Что, Николашка?
- Вот именно. Николай II.
- Ну ты даешь! Куда тебя занесло… В историю.
- Перестань язвить. Тут цари в голову лезут, не к добру все…

А у самого сердце трепещет. Никак не может успокоиться, сожалеет, что не остановился. Интересно, чем бы закончился сон, остановись он тогда.

Жена перелистала несколько страниц сонника, искоса посмотрела на мужа, ткнула пальцем.

- Вот сюда глянь! Ответ на твой сон.

Там черным по белому было написано: " Вторжение чужих в твою судьбу ".

- Так как? Кто может вмешаться в твою судьбу?

Здесь до него дошло: и надо же было со снами заводиться. На дворе ночь. Черт его знал, что можно таким образом на себя напраслину возвести. Промолчи, так нет, разоткровенничался. А ей только подавай. Разгоны умеет делать!

- Может, хватит? - не сдержался Николай Иванович. - у меня день тяжелый, а ты завелась.
- Я в сны верю. Предупреждала: купим машину, но если увижу какую-нибудь кралю в машине, поплатишься головой.

Он улыбнулся.

- Да успокойся ты. Откуда мне знать, что значит сон. Знал бы твою реакцию, что-нибудь другое придумал бы. А так…

Когда страсти улеглись и жена повернулась к нему спиной, Николай Иванович начал рассуждать: " О, если бы такое наяву…Не то что моя язва. Поднялся бы утром и с каким настроением пошел бы на работу, а сейчас …".

Жена спала, посапывая в подушку. Он еще раз улыбнулся. Что только не происходит во сне с человеком! Вот природа: одни загадки.

Блондинка не давала ему покоя. Он тут же хотел подняться и глянуть на себя в зеркало, каков он мужчина. А вдруг такая встретится, тогда что? Упускать момент? Нет, ни в коем случае.

Высунул из-под одеяла правую ногу ( он всегда следовал этому) нащупал тапочек, ступил на пол. Подошел к трюмо. Провел по седеющим волосам: " Сон сном. Дай-ка выгляну в окно, на месте ли машина". Открыл окно и пристально стал вглядываться в то место в нескольких метрах от подъезда, где вечером оставил машину. Сначала ничего не мог понять. Потер глаза. " Не понял,- произнес вслух.-Что за чушь! Я же ее ставил…".

- Эй! Маша! Подымайся.

Жена продолжала посапывать.

- Вставай. Уже вторглись чужие в нашу судьбу. Вот тебе "бабы"!

На слове "бабы" Маша подпрыгнула, вскрикнула:

- Га! Га! Какие бабы? Где они?

Николай Иванович уже не обращал никакого внимания на жену, он мотался в ярости по комнате.

- Машину украли. Ты понимаешь?- наконец-то выдавил он из себя. Все!
- Не может быть!

Он подошел к ней, взял ее за руку, подвел к окну.

- Может! Посмотри! Ты же видела, где оставил машину.

С ней началась истерика.

- Милицию!

Николай Иванович забыл, где телефон в квартире. Маша схватила трубку, набрала 02. Сообщила:

- Подъезжайте! Украли девятку

Дежурный уточнил интересующие его детали, ответил:

- Направляю оперативную группу, ждите.
- Не забудьте собачку!
- Обязательно.

Она забегала по квартире.

- Объявляем тревогу.

Все члены семьи, как артснаряды, выскакивали из постели на улицу , от шума поднимались и соседи, в окнах загорались огоньки. Сонные дети уточняли, что случилось, мать в пылу гнева отвечала:

- Все! Нам конец! Украли машину!

Когда были выполнены следственные формальности, сыщики предупредили:

- Если что-то станет известно, немедленно к нам. Никаких самодеятельных решений.
- Только ищите. Письмо благодарственное напишу. Сам к генералу пойду, все расскажу.
- Ищите, родненькие,- слезно просила Маша.

Шли первые сутки поиска. Никаких сигналов о месте нахождения машины не поступало. Не давал о себе знать и Николай Иванович. У него просто не было времени. Он его тратил на частный сыск. С другом объездили бабок-повитушек, экстрасенсов. Но все было безрезультатно. Пришел домой, упал на кровать и залился мальчишеским плачем. Рыдал он долго. Теперь он себя чувствовал одиноким, разбитым, никому не нужным. Не пришел на память и прекрасный сон. С горем пополам дотянулся до серванта, достал оттуда бутылку коньяка " Белый Аист ", налил полфужера, залпом выпил. Вытер рукой влажные губы. В этот момент зазвонил телефон. Звонка он ни от кого не ждал. Не хотелось ему поднимать трубку, но по чьему-то велению он протянул руку к аппарату, прижал трубку к правому уху. Коньяк сделал свое дело: расслабил мышци, снял напряжение. Трубка молчала. Николай Иванович не выдержав сказал:

- Шутить изволите?

Бархатный женский голос произнес:

- Николай Иванович, у вас горе?

Он молчал. Его как будто кто-то обухом по голове. Голос был незнакомый, но весьма приятный.

- Я могу помочь,- продолжил голос.- Доверьтесь мне. На все вопросы он только отвечал: " Да. Нет. Да. Нет.".

По телу бежала дрожь. Бархатный голос все прочнее поселялся в сознании Николая Ивановича. В его жилах начала быстро пульсировать кровь, участилось сердцебиение. Наконец, он из себя выдавил:

- Что за волшебство?
- Да. Вы правы,- произнесла незнакомка на том конце и продолжала таким же спокойным тоном подбрасывать по одному словечку, как полено в костер. Николай Иванович сгорал от желания и любопытства, он хотел услышать именно то, что его сейчас волновало. Но незнакомка пока не делала ход нужной картой. Он, затаив дыхание, слушал. Хотел что-то уточнить, не успел. Таинственный голос извинился, пообещал еще позвонить. Трубку положили.
Николай Иванович долго не мог прийти в себя. Ему не верилось, что вот так кто-то запросто может позвонить, поинтересоваться его горем. К тому же звонила незнакомка. " Неужели... Я опять смогу преспокойно сесть за руль? О, боже! --воскликнул он. Походил в раздумьях по квартире.

- Может, сообщить в милицию: они же предупреждали - в случае какой-то информации…Нет! Не буду. Это мое личное дело. Нечего милицию вмешивать".

Налил полный фужер коньяка, в секунду осушил его. Потом еще раз . Не заметил, как бутылка опустела. В глазах пошли радужные круги. Хотелось плюхнуться на диван, уснуть. Он уже подошел к дивану, но опять раздался звонок. Николай Иванович поднял трубку и небрежно произнес: " Алло!".

И тут же осекся. Как будто и не пил коньяка. Услышал все тот же голос, таинственный и неповторимый.

- Это опять я. Вы не соскучились?
- У-у-у-у-гу. Не ожидал. У вас голос…- дальше говорить не стал.
- Я экстрасенс,- твердо произнесла незнакомка.- Как ни удивительно это для вас, но я решила разделить ваше горе. Это мой долг перед земляками.

Николай Иванович что-то хотел внести свое в разговор, но голос тут же остановил его:

- Только не подумайте, что вас разыгрывает какая-то шалунья. Вовсе нет. И вы в этом убедитесь.
- Нескромный вопрос ,- начал осторожно вступать в разговор он ,- откуда вы узнали узнали о моем горе?
- Ха-ха-ха,- рассмеялась незнакомка.- Вам все разжуй. Не вы первый, кому я прихожу на помощь. Информацию черпаю через космическую связь. Я туда подключена. Во мне аккумулируется все, что происходит на земле. В том числе и такие мелочи, как кражи. К примеру, ваша машина.
Николай Иванович подумал: " Что за чертовщина. Разные сейчас появились прохиндеи , но чтобы вот так … Здесь что-то анормальное. Хочешь не хочешь, а поверишь в чудеса".
- Вы правы. Вчера украли девятку. В милицию заявил. Говорят, что ищут.

Женский голос молчал, внимательно слушал.

- Обещали найти.
- Не следовало вам связываться с официальными органами. У них и так забот хоть отбавляй. Придет время, милиция таких, как я возьмет на вооружение, зачислит в штат. А пока работаю в частном направлении. Просто прихожу на помощь.
- Что мне делать? - поинтересовался он.

Женский голос тяжело вздохнул, потом ответил:

- Что делать? Пока внимательно слушайте. Фиксируйте. Первое: никаких контактов с милицией. Второе…
- Я слушаю Я весь мокрый. Говорите, что дальше. У меня нервы сдают.

Бархатный голос продолжал:

- Так… Мы условились. Но есть один пикантный вопрос. Точнее, условие.

Николай Иванович достал полотенце, лежавшее на спинке дивана, вытер лицо. " Кошмар. Не могу. Так и в психушку попадешь",- подумал он.

- Принимаются любые условия. Говорите. Меня все устраивает.
- Понимаю ваше состояние. А теперь войдите в мое. За один сеанс я много теряю биоэнергии. Вам, думаю, понятно. Об этом сейчас пишут газеты, журналы. Я и мои коллеги пришли с других планет на помощь человечеству, чтобы спасти вас от зла и вселить в вас добро. Спасти вашу голубую планету. И так вас ждет катастрофа.

Мужчина ерзал у телефона . Он сейчас уже был полностью во власти незнакомки. Все, что она говорила, воспринималось им с полной уверенностью. Он себе представил, что находиться где-то в громадном зале, где идет исцеление людей от всех недугов. Он чувствовал себя больным, и вот пришла она, незнакомка. Ее голос продолжал звучать в его ушах.

- А пополнить не всегда удается. При полном дефиците. Не всегда есть возможность подключаться к космосу. Вот и приходится получать энергию за счет мирян. Но не все порядочные люди. Пока горе не залечат, обещают золотые горы, а как только человек выходит с моей помощью из этого состояния, забывают обо всем.

Здесь Николай Иванович вспомнил физику, вспомнил, что такое биополе и насколько оно сильно, и выпалил:

- Дорогая незнакомка! Скажите, что нужно. Бог с вами! Я порядочный человек. За свои кровные купил машину. Ну, как там его… а, гонорар… Пожалуйста. Задержки не будет.

Незнакомка почувствовала: попала в точку. Можно дальше идти.

- А сколько вы думаете?
- Мне нужен результат. Машина. Я на все согласен.
- Значит, мы друг друга поняли.
- Конечно. По другому быть не может.
- Моя биоэнегрия,- прошла дробью нежными пальцами по телефонной трубке,- будет дорого стоить. И потом у меня поездки по другим городам. Сеансы.

Наколай Иванович перебил ее.

- Так сколько же?
- Десять.

Его бросило в жар. Спазм сжал горло. Он начал заикаться. И наконец, произнес.

- Десять? За… За ч-т-о?
- За машину, милый Николай Иванович. Вы ведь знаете черные цены
- На машину пришлось столько здоровья потратить. Полстраны исколесил. Тяжело работал.
- Это ваши проблемы думайте. Государство о вас не побеспокоится. Решайте. У вас еще есть время.
- Легко сказать, решайте…
- За ваш мокрый асфальт сто пятьдесят отвалят. Еще и ручку поцелуют.

Николай Иванович долго потирал полотенцем шею. Прикидывал. Понял: все равно в выигрыше. Потом сдался. И отчеканил:

- Ладно. Согласен. Все ваши биоэнергические расходы возмещу. Может, путевочку нужно? Я человек с положением. Могу,- стал заискивать перед незнакомкой.- Что делать?
- За путевку спасибо. Дефицит времени. Вам остается сидеть дома и ждать. Никому ни слова. Иначе все пойдет вверх тормашками. Позвоню через 10-15 минут.
- Понял. Никакой самодеятельности,- ответил он
- Вот именно. Вы все правильно поняли.

Незнакомка положила трубку.

Николай Иванович почувствовал, что ноги подкашиваются, еле подошел к дивану. Свалился. Обхватил руками голову: " Ну и дела!".

Стрелки скользили по циферблату, время тянулось. Ему казалось, прошла целая вечность, когда он снова услышал звонок.

- Вы не соскучились?
- Нет. Я ждал. С нетерпением.
- Так вот: все, как условились.
- Что мне делать?
- Берите десять. Ключи от машины. Глупости оставьте дома. Упаси бог - хвост.
- Ну что вы! Я серьезный человек.
- Я тоже так думаю.

Николай Иванович решил уточнить:

- Куда идти?
- Ах, главное упустила, простите. Кинотеатр " Довженко" знаете?
- Знаю
- С тыльной стороны я вас жду.
- А машина? - забеспокоился он.
- Я буду в вашей машине. Надеюсь, узнаете?
- Еще бы!

Николай Иванович собрался, захлопнул дверь, поймал такси и помчался к месту встречи.

На углу кинотеатра потоптался, посмотрел по сторонам, ничто не вызвало у него тревоги. " Неужели… все кончилось?". Хотел еще порассуждать, но знакомый ему сигнал машины прервал размышления. Он оглянулся и своим глазам не поверил! У его девятки стояла незнакомка из предутреннего сна.

Уже сидя в машине, Николай Иванович подумал: " Кто из нас экстрасенс? ".