Глава 4.1
Рассекая воздух незримыми лопастями, вертолет завис как бы в раздумьи над горным плато. Он висел так низко, что заслонял собой полнеба. Теперь можно было смотреть вверх не жмурясь, но те, что стояли внизу, видели один его черный силуэт, обрамленный, будто голова сошедшего ангела, солнечным сиянием.
Их было шестеро: двое санитаров с носилками, врач «скорой помощи» и трое – в полицейской форме. На плато уже стоял вертолет, доставивший этих шестерых. Для второго не оставалось места, слишком тесная площадка.
На вертолете приняли решение: из кабины полетела вниз веревочная лестница.
Троян видел с высоты, как тень от вертолета накрыла кучку ожидавших внизу. Он знал, что среди них будет начальник оперативного отдела севастопольской полиции майор Брагин. Ему, безусловно, льстило это обстоятельство. Он и раньше сотрудничал с Брагиным, но только в качестве второго лица. Обычно дело поручалось более опытному следователю, а он был только помощником. Его четыре года службы в полиции не давали ему права рассчитывать на большее. Но сейчас ситуация изменилась. Небольшой штат следственного отдела был донельзя перегружен работой, половина людей находилась в отпусках. С неохотой поручая серьезное дело новичку, полковник Логинов заботился лишь о том, как бы протянуть до конца недели, а там кое-кто должен выйти из отпуска, и дело можно будет передать в опытные руки. Троян отлично это понимал. Сомнения он читал на лице своего шэфа. Однако в его распоряжении оставались эти несколько дней, и он приготовился перевернуть горы, чтобы только использовать выпавший ему шанс. Задавленное, но не уничтоженное честолюбие незаметно сопутствовало всей его жизни. В школе за ним закрепилась слава замкнутого в себе «зубрилки». Поступив на юридический факультет, он никогда не был лучшим в потоке, но в глубине души лелеял мечту стать таковым. Затем четыре года – «мальчик на побегушках». Сегодня у него был вертолет, и сам Брагин встречает его с уважением, вынужденный ему подчиняться. Его переполняло чувство своего превосходящего положения, как бы воплощенного в набранной вертолетом высоте. И он вовсе не желал со всем этим расставаться.
Брагину было все равно, Троян или кто другой. Главное, что распекать, в случае неудачи, будут не его, а лавровых венков ему так или иначе не видать. На раскачиваемую ветром лестницу смело ступил молодой человек: невысокий, худощавый (против Брагина, тот был под девяносто килограммов веса), аккуратно подстриженный и прилизанный, одетый в деловой костюм с галстуком, несмотря на жару. Это был Троян. Брагин имел за плечами немалый стаж, он мог себе позволить ослабить галстук и расстегнуть верхнюю пуговицу форменной рубашки, а еще взять фуражку в руку, пока ветер был настолько крепок, что без труда мог сдвинуть ее набекрень.
Троян подошел к нему и первый протянул руку. Определенно, он старался подчеркнуть разницу между сегодняшней встречей и прежним знакомством. Его речь стала сухой и отрывистой.
Не вдаваясь в детали, Брагин для начала постарался отделаться лишь общей информацией.
– Тело принадлежит мужчине около тридцати лет. Личность установить пока не удалось. Но поскольку никто из местных жителей не заявил об исчезновении родственников или соседей, можно предположить, что это кто-то нездешний.
Не переставая слушать Брагина, Троян направился к носилкам и решительным движением отвернул край простыни. На него смотрело начавшее расплываться лицо. Он быстро опустил простынь.
– Смерть наступила шесть или семь дней назад, – сказал Брагин. – На солнце труп к этому времени уже давно бы разложился. Но ущелье тенистое и прохладное, поэтому он сохранился лучше.
– Снимки уже сделаны?.. Отлично. Отправляйте в лабораторию. Пусть размножат. Мы разошлем их по районным отделениям. Возможно, кто-то уже значится в розыске.
– Места эти, как правило, безлюдные, – неспеша продолжал Брагин. – Нам повезло, тело случайно обнаружили юные альпинисты, они заметили его с противоположной стороны. Я отправил их в отделение для составления протокола. Это зрелище не для детей… Судя по всему, его столкнули в тот момент, когда он стоял спиной к обрыву.
– Столкнули? – переспросил Троян сурово, как экзаменатор, пытающий студента. – Почему вы решили, что это не самоубийство?
– Взгляните лучше сами. Вот здесь мы его нашли. Место не самое удачное для сведения счетов с жизнью. Скос имеет несколько острых выступов. Тело должно было изрядно побиться об них, прежде чем достигло дна. Жуткая смерть! Тогда как чуть дальше стена совсем гладкая и более отвесная. Человек разбивается, можно сказать, не успев ничего почувствовать. Нет, знаете, на его месте я бы все-таки отошел в сторонку.
– А он не мог быть пьян в стельку?
– В стельку пьяный не забрел бы так далеко. А чтобы напиться, нет нужды забираться в горы.
Троян коротко кивнул, соглашаясь с его выводами.
– Какие-нибудь версии насчет того, кто это сделал?
– Никаких, – невозмутимо признался Брагин. – Его могли убить из-за денег, могло быть простое сведение счетов – вариантов хоть отбавляй. До тех пор, пока не установлена личность убитого, говорить о мотивах, а тем более о самом убийце, не приходится.
– При нем что-нибудь нашли?
– Он пуст. Нет даже коробки сигарет.
– Возможно, все-таки ограбление?
– Вероятность остается, но… – Брагин заколебался, говорить или промолчать, но Троян был весь – внимание, – было бы странно, если бы кто-то отправился в горы с кучей денег в кармане.
И снова он рассуждал вполне логично, Трояну некуда было деваться.
– Хорошо, – уступая, сказал он, – пусть проявляют снимки.
– Завтра же они будут у вас, – заверил Брагин.
– Завтра? Нет, нет, сделайте это сегодня. Они мне нужны как можно скорее.
– Ну что ж, – вздохнул Брагин, сокрушенно потирая затылок (вечно эти из Симферополя куда-то торопятся), – тогда постараемся закончить к вечеру.
*****
Троян поселился в севастопольской гостинице под названием «Крым», откуда, как ему казалось, он мог успешно управлять ходом следствия. Брагин постарался (разумеется, на его требование), чтобы в номер провели телефон, по которому он без конца названивал то самому Брагину, иной раз поднимая того с постели среди ночи, то в Симферополь за дополнительной информацией.
Наутро в дверь его комнаты постучал полицейский от Брагина. Он вручил ему запечатанный конверт, в котором оказались фотоснимки с места преступления. «Я же просил – вчера», – досадливо подумал Троян, просматривая их один за другим. Затем подошел к телефону и позвонил Брагину.
– У вас еще есть люди? Пошлите кого-нибудь в Гончарное с фотографией убитого, возможно, он там появлялся незадолго до того, как отправился в горы, и если нам повезет, мы найдем кого-нибудь, кто мог его видеть.
– Я уже отправил туда человека, – бесстрастным тоном ответил Брагин, Троян вообразил его ухмылку и скрипнул зубами.
– Ах вот как, – протянул он, с трудом сдерживая себя. – Тогда все в порядке. Как только что-нибудь прояснится, сразу же звоните мне.
Он в ярости швырнул трубку. Брагин его постоянно опережает – несмотря на всю свою медлительность, черт его возьми!
Спустя час раздался телефонный звонок. В трубке он услышал попрежнему ровный голос Брагина.
– Мы, кажется, напали на след. Мне только что звонили из Гончарного, там есть один такой подвальчик... Ну, в общем, моя телега на ходу, могу за вами заскочить.
– Буду ждать у входа!
Полицейская машина, легковушка с «мигалкой», за полчаса доставила их в Гончарное, заскрипев тормозами на площади перед входом в бар «Якорь», по обе стороны которого, будто стражники, застыли два высоких кипариса.
– Это здесь, – сказал Брагин и потащил его крутыми ступеньками вниз.
Несмотря на важность дела, которое их сюда привело, Троян с тем же интересом, что и Андрей, осмотрел внутренний интерьер, обратив внимание на вырезанный якорь со змеей. Выпивохи, как и в тот раз, уставились на приезжих с праздным любопытством. Они его раздражали. Троян не любил, когда его разглядывали, как в зоопарке. Он предпочел бы поговорить с кем надо спокойно, не привлекая излишнего внимания.
Брагин попросил две кружки пива – для себя и Трояна, и когда бармен выполнил заказ, бросил на стол фотографию потерпевшего. Бармен уже видел ее сегодня, поэтому прореагировал без особых эмоций.
– Да, этот человек родом из нашей деревни, – поджав губы, сказал он. – Я уже говорил об этом твоему парню.
– Будь добр, расскажи еще раз, уважь гостя.
Троян сунул было руку за борт пиджака, где у него лежало удостоверение, но Брагин жестом остановил его.
– Ну ладно, – польщенный его просительным тоном, согласился бармен. – Это Борис Горин, сын нашего бывшего зоотехника. Больше десяти лет прошло, как он перебрался в город. Отец после смерти оставил ему дом, но сначала тот наведывался редко, бывало, приедет, и тут же – обратно. А теперь вот собирался его отстроить и переехать сюда насовсем с молодой женой. Никто ее, правда, толком так и не видел. Они как раз только собирались повенчаться в нашей церкви. Да в день свадьбы жених… утонул в море.
– Что вы сказали? – Трояну показалось, будто над ним решили поиздеваться.
Тот продолжал, как будто не заметив недоверия, откровенно прозвучавшего в голосе следователя.
– По меньшей мере двадцать человек видели, как он сорвался со скалы. Поговаривали… – бармен замялся, – будто он сделал это нарочно.
– Я проверил, – подтвердил Брагин. – Акт о смерти составлен как положено, по всей форме. Вот только тела не нашли.
– Зато мы его нашли, – фыркнул Троян. – Что вы нам еще можете рассказать об этом Горине?.. Кстати, а его невеста – кто она? (Тот неопределенно пожал плечами). Ну да Бог с ней. Если они подавали заявление в ЗАГС, мы это установим.
Троян был доволен, что высказал эту мысль раньше Брагина.
– У нас не любят об этом вспоминать, – бармен показал глазами на развалившихся за ближайшим столом посетителей.
– А мне наплевать! – вырвалось было у Трояна, но Брагин снова незаметно тронул его за локоть.
– Пожалуй, эта история интересует лишь приезжих. Между прочим, как раз на прошлой неделе о нем расспрашивал один. Точно так же он таращил глаза, когда я ему сказал, что тот погиб.
– Когда он тут был? – в один голос переспросили оба.
– Ну это было… – бармен прикинул, – неделю назад. Я как раз закрыл месячный баланс… (Они переглянулись между собой). А его самого разыскивала какая-то барышня. Потом они встретились как пара голубков – во всяком случае, она повисла у него на шее – и ушли вместе.
– Замечательно! – сказал Троян, хотя бармену и было невдомек, что же тут такого замечательного. – Просто здорово! Она также спрашивала Горина?
– Нет. Ей был нужен только этот.
– Вы слышали их разговор? О чем они говорили?
– Да так, ни о чем.
– Что значит, ни о чем?
– Ни о чем – значит, ни о чем. Вздохи, охи.
– Ну, а что этому типу было нужно от Горина?
– Он со мной не поделился. Зато у него челюсть отвисла, когда он узнал, что мы его уже месяц как похоронили.
Троян высокомерно оскалил зубы. Его ухмылка означала: «Парень наверняка только еще собирался сбросить Горина со скалы, а тут ему сообщают, что уже состоялось отпевание».
– Как они выглядели? – вмешался Брагин. – Ты мог бы описать их внешность?
– Пожалуйста, – ответил тот с готовностью. – Ему около двадцати пяти, ей – чуть меньше, парень высокий, она же ему по грудь и такая хрупкая, словно кузнечик…
Троян схватил Брагина и отвел в сторону.
– Какого черта мы с ним цацкаемся? Садим сейчас же в машину и везем в Севастополь, там составим фоторобот.
– Дохлый номер! Никуда он с вами не поедет.
– Нет?!
– Я знаю, поверьте, с кем мы имеем дело. Послушайте. Советую на время забыть про ваше звание. Этот человек готов выложить все, что ему известно. Он готов опрокинуть с вами по рюмочке и оказать любую посильную помощь, только попросите его о ней. Но едва вы заговорите с ним как следователь, боюсь, вам придется нелегко.
– Блин, ну и порядки! – покачал головой Троян. – Хорошо, будь по-вашему.
Они вышли на улицу, жмурясь от яркого солнечного света.
– Итак, – подитожил Троян, – что мы знаем: личность погибшего – на сто процентов, преступника – наполовину, поскольку имеется лишь его портрет, хотя и это уже немало, полностью отсутствует только мотив.
– Знаете, Троян, – снисходительно сказал Брагин, – посиди за пивом лишние полчаса, вы бы услышали еще немало любопытного о жертве преступления.
– Что вы имеете ввиду?
– Сейчас поймете. Во время войны в Ласпинской бухте затонуло немецкое судно, его трюмы были набиты драгоценностями, собранными со всех крымских музеев. После войны судно подняли на поверхность. Однако среди возвращенных экспонатов не оказалось главного: золота скифских царей, исчезнувшая коллекция оценивалась в баснословную сумму. Долгие годы не было о ней ничего ничего слышно, наконец – это случилось в прошлом году…
– Все это, разумеется, очень интересно, – перебил его Троян, – но к чему весь этот экскурс в историю?
– Потому что вам будет еще интереснее узнать имя человека, обнаружившего скифские сокровища.
– Да? – протянул Троян.
– Это… – наслаждаясь паузой, Брагин посмотрел прямо ему в лицо.
– Черт! Так это Горин?! – догадался Троян. – Вот это да! В какую сумму, вы говорите, они были оценены?.. А двадцать пять процентов вознаграждения... Надо полагать, жертва была при деньгах?
– И немалых. Конечно, он их с собой не носил.
– Отлично! Брагин, признаюсь, вы меня заинтриговали. Это на самом деле может быть мотивом!.. Но почему ваш бармен от меня это скрыл?
– Он не скрыл. Просто я эту историю уже слышал, а вы о ней не спросили.
– Ладно. Я ни на кого не в обиде. Сейчас главное – счета Горина, его вклады и имущество. А еще я бы не против познакомиться с его бывшей невестой.
– Нужно пройтись по банкам и нотариальным конторам. Я думаю, скоро мы узнаем, где он хранил деньги и на кого оформил наследство.
– Не беспокойтесь, я сам этим займусь, – решительно заявил Троян.
Вот! Это и будет как раз то, что он осуществит один, без Брагина.
*****
Люди Брагина выяснили имя невесты Горина: Ксения Вержбицкая. Это оказалось несложным, поскольку они подавали заявление на регистрацию в Севастопольский ЗАГС. Трояну пришлось срочно вернуться в Симферополь, чтобы встретиться с Вержбицкой и отыскать деньги Горина – судя по всему, они находились где-то там. Да и бывшая невеста могла пролить на это свет.
В общежитии медицинского университета, где она училась, Вержбицкая больше не жила. Он необыкновенно удивился, узнав, что она вышла замуж спустя лишь десять дней после предполагаемой смерти Горина и намеченной свадьбы. Скоро же она забыла первого жениха! Ему дали ее новый адрес. Это было недалеко от парка Салгирка. Он не занес его в блокнот, запомнил и так. Улица Малосадовая, 13, квартира 9.
Троян припарковал автомобиль на краю аллеи под разложистым платаном, затенявшим полсквера, и поднялся на последний этаж указанного дома. Две квартиры выходили на лестничную клетку: девятая и десятая. Он позвонил. За дверью заметались, потом резко все стихло. «Зайчик» в глазке померк: его изучали. «Внушаю ли я доверие?» – задал он себе вопрос, и тогда как бы в ответ дверь открылась почти настежь.
На пороге стояли худенькая, бледная молодая женщина и высокий молодой человек в спортивном костюме, который на нем отлично смотрелся. Его мускулистые руки обнимали ее тонкую шею. Ну прямо подружившиеся волк и ягненок. Горин, тот был и вовсе медведем. Ее определенно тянуло к спортсменам. Она рассматривала гостя снизу-вверх и с некоторой опаской, парень стоял сзади, удерживая ее при себе, так, словно хотел этим сказать: «Пока я рядом, тебе нечего бояться».
Что-то в этой парочке показалось ему до странного знакомым, хотя он готов был поручиться, что никогда прежде ее не видел. Троян напряг память. И вдруг ахнул. Перед ним стояли те двое, которых детально описал бармен из Гончарного! Абсолютное сходство. Удача, какая удача! Его сердце радостно подпрыгнуло.
Он с большим трудом подавил в себе восторженные чувства. В глазах хозяев попрежнему читалось вежливое ожидание.
– О, простите, – нашелся он, – но я ищу 11-ю квартиру…
– В нашем доме нет 11-й квартиры, – ответил Андрей. – Сожалею, но вам дали неверный адрес.
– Я и сам вижу, что ошибся.
– А фамилию знаете?
– Троян.
– Нет, увы, – снова замотал головой Андрей. – Такой фамилии я никогда не слыхал.
– Ну что ж, извините за беспокойство.
Троян стал быстро спускаться по ступенькам. Ничего не заподозрив, Андрей посмотрел ему вслед и захлопнул дверь.
Его счастье, что он такой сообразительный, думал Троян. Кажется, они ни о чем не догадались.
Да, все очень логично. Получается замкнутый круг: Горин – его бывшая невеста – ее нынешний муж. О Горине он уже знал кое-что. Лосьев же для него пока только Лосьев. Фамилия из шести букв. Завтра он должен знать все об этих двоих. Завтра! У него так мало времени, совсем ничего!